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Hundekekse backen: Getreidefreie Kokosherzchen mit Rind

In der Vorweihnachtszeit gehört das Plätzchen backen einfach dazu! Wenn es draußen ungemütlich ist, ist der ideale Zeitpunkt um seiner Kreativität am Backofen freien Lauf zu lassen. Wenn die Plätzchen im Ofen sind, backen und sich ihr köstlicher Duft nach und nach in der Wohnung verteilt, sind unsere Vierbeiner meist auch nicht weit, wenn es ans Herausholen der Leckereien aus dem Ofen geht. Sehnsüchtig wird dann jeder unserer Handgriffe beobachtet.

Und in der Weihnachtsbäckerei ist für unsere Hunde zum Glück auch was mit dabei! Hier haben wir ein Rezept für Euch konzipiert, bei dem sogar Hunde, die kein Getreide vertragen schlemmen können - getreidefreie Kokosherzchen mit Rind!

Für dieses Rezept benötigst Du kein besonderes Backtalent und zudem ist es ziemlich schnell umzusetzen.

Die Zutaten

Die Hauptzutaten der Kokosherzchen sind Rindfleisch und Kartoffelflocken. Rindfleisch wird von fast allen Hunden gerne gefressen. Sollte Dein Hund allergisch auf diese Fleischsorte sein, kannst Du natürlich auch eine andere Proteinquelle verwenden. Die Kartoffelflocken dienen als Mehlersatz. Die Kartoffelstärke sorgt zusammen mit dem Fett und dem Eiweiß aus dem Fleisch und den Eiern für die nötige Bindung des Teiges. Das Raps- oder Sonnenblumenöl macht den Teig geschmeidig. Wichtig ist, dass sich das Öl, das Du verwendest zum Backen eignet und die hohen Backtemperaturen verträgt. Bei Raps- oder Sonnenblumenöl bist Du hier auf der sicheren Seite. Die Kokosflocken in unserem Rezept wurden in Anlehnung an die bei uns Menschen sehr beliebten Kokosmakronen ausgewählt.

Du benötigst die Zutaten in folgenden Mengen:

  • 1 kg gewolftes Rindfleisch, z. B. Lottis Häppchen BARF Menü Active (Alternativ Rinderhack)
  • 500 g Kartoffelflocken, z. B. Lottis Häppchen Energieschub (Alternativ Kartoffelmehl)
  • 4 Esslöffel Kokosflocken z. B. Lottis Häppchen Kokosraspeln (Alternativ "normale" Kokosraspeln)
  • 4 Eier
  • 2 Esslöffel Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Optional bei zu trockener Konsistenz des Teiges: Mehrere Esslöffel Wasser

Das Equipment

Für die Herstellung der Hundekekse brauchst Du einen Backofen, ein Backblech, Backpapier, eine Ausstechform, eine große Schüssel und eine Küchenwaage.

Die Zubereitung

Wenn Du gefrorenes Fleisch verwendest, taue es im Kühlschrank auf. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Gib alle Zutaten in eine große Schüssel und vermische die Zutaten per Hand. Knete die Masse zu einem Teig und drücke den Teig per Hand flach auf eine ebene Fläche aus. Der Teig sollte zum Ausstechen der Kekse ca. eine Dicke von 0,5 cm haben. Damit sich die Plätzchen nach dem Ausstechen gut ablösen lassen, solltest Du die Fläche vor dem Auslegen der Teigmasse mit Mehl bestäuben. Wenn Du kein Weizenmehl dafür nehmen möchtest, kannst Du auch die Kartoffelflocken in einem Mixer zu einem Mehl verarbeiten und die Fläche damit bestäuben.

Vorsicht: Drücke den Teig nicht zu fest an, sonst lassen sich die Plätzchen trotz des Mehls hinterher nicht gut ablösen.

Jetzt kannst Du mit Plätzchenausstechern Dein gewünschtes Motiv ausstechen. Platziere die Kekse nach dem Ausstechen auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe die Plätzchen ca. 40 Minuten (je nach Dicke des Teiges) bei 200 Grad Ober-Unterhitze bis sie goldbraun sind.
Nach dem Auskühlen steht dann die Verköstigung an! 

Lagere die Kokosherzchen mit Rind kühl und trocken und verfüttere sie am besten innerhalb von drei bis sieben Tagen. Je härter die Kekse beim Backen geworden sind, desto länger sind sie in der Regel haltbar.

Viel Spaß beim Backen und eine schöne Vorweihnachtszeit wünscht Euch Euer Kölle Zoo Onlineteam!

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