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Steckbrief Shubunkin

FAMILIE:
Karpfenfische, Cyprinidae
WISSENSCHAFTLICHER NAME:
Carassius auratus
VORKOMMEN:
Ostasiatische Zuchtformen des eurasischen Giebels Carassius gibelio
GRÖSSE:
15-30 cm
WASSERTEMPERATUR:
3-28 °C, bei ausreichender Tiefe Überwinterung unter Eis im Freien möglich
WESEN:
Friedlich, gesellig
NAHRUNG:
Allesfresser: Lebendfutter, Flocken, Tiefkühlkost, Tabletten, aber auch Pflanzen
HALTUNG:
Problemlos
ZUCHT:
Einfach

Herkunft

Shubunkin bedeutet so viel wie „scharlachrot gemusterter Goldfisch“ und bezeichnet die Calico-Färbung, welche sich bunt gesprenkelt auf schuppenloser Haut zeigt. Der Shubunkin ist demnach ein zweifarbig gescheckter Zierfisch und ist eine japanische Zuchtvariante des Goldfisches. Er ähnelt optisch stark den Koi, ist jedoch wesentlich kleiner.

Aussehen

Er wird 15 - 30 cm groß und hat eine imposante Schwanzflosse, die die Hälfte seiner Körperlänge ausmachen kann.  Körper und Flossen entsprechen dem des gewöhnlichen Goldfisches, doch sein lang gestreckter Körper zeigt sich in verschiedenen Mustern und individuellen Farbvarianten wie schwarz, weiß, rot, blau, violett oder orange. 

Lebensweise

Der Shubunkin ist ein friedlicher wie auch geselliger Fisch und sollte in einer Gruppe von 5 Fischen im Teich gehalten werden. Tagsüber bevorzugt er die tieferen Wasserschichten, abends hält er sich lieber dicht unter der Wasseroberfläche auf. Ist der Shubunkin gesund und fühlt er sich in seinem Teich wohl, vermehrt er sich problemlos.

Ernährung

Er ist ein unkomplizierter Allesfresser, auf dessen abwechslungsreichem Speiseplan Lebendfutter wie Wasserflöhe und Mückenlarven sowie gutes Pellet- oder Flockenfutter und pflanzliche Kost stehen sollten.

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