Das Jahr neigt sich langsam seinem Ende entgegen und nach und nach legt sich ein Hauch von weihnachtlicher Entspannung und erwartungsvoller Aufregung über den ansonsten oft hektischen und grauen Alltag. Beim ersten Glühwein werden Pläne für die Feiertage geschmiedet und gegenseitige Einladungen ausgesprochen. Geschenke werden besorgt, behutsam in glitzerndes Papier gehüllt und mit roten Schleifen verziert. Kochbücher werden zu Rate gezogen und die Menüfolge für den gemeinsamen Weihnachtsschmaus festgelegt – und zu guter Letzt wird das Raclette aus der hinteren Ecke des Schrankes gezogen, wo es die letzten elf Monate wie Dornröschen geschlummert hat.
Gerade jetzt sollten auch die vierbeinigen Gefährten nicht vergessen und in die Weihnachtsvorbereitungen miteinbezogen werden, denn schließlich gehören auch sie zum Familien-Rudel – und was würde sich hier besser eignen als ein schmackhaftes Drei-Gänge-Menü, das Deine Fellnase zum ausgiebigen und gesunden Schlemmen einlädt?
Überrasche Deine Fellnase zu Weihnachten doch mit einer wahren Schlemmer-Mahlzeit!
In unserem Artikel präsentieren wir Dir und Deiner Fellnase das Balance-Food 4 Dog-Weihnachtsmenü von unserem Hundeernährungsexperten Kai Schäfer in drei gehaltvollen, nährstoffreichen, aber hochverdaulichen Gängen, das Deinen Vierbeiner garantiert in kulinarische Verzückung geraten lässt! Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Weihnachts-Dog-Dinner in drei Gängen
Im Folgenden geben wir Dir einen Überblick über Zutaten, Rezepte und Zubereitung aller drei Gänge – von der appetitanregenden Vorspeise über die herzhafte Hauptspeise bis hin zum feinen Dessert. Als Referenzgröße für die jeweiligen Mengenangaben und damit auch als freiwilliger Vorkoster agierte Olly, ein zwölf Jahre alter und kastrierter Rüde, der ein Idealgewicht von 15 kg auf die Waage bringt, sich einer guten Gesundheit erfreut und sich durchaus häufiger als sehr aktiv zeigt. Denke also daran, die jeweiligen Mengenangaben an alle individuellen Faktoren Deines Hundes wie z. B. Größe, Gewicht und Aktivitätslevel anzupassen.
Viele der benötigten Zutaten z. B. von Lottis Häppchen findest Du natürlich auch in unserem umfangreichen Sortiment – unsere Kolleginnen und Kollegen in unseren
Kölle Zoo Erlebnismärkten beraten Dich gerne vor Ort und helfen Dir bei Deinem Einkauf für das Weihnachtsessen!
Die Vorspeise: Dreierlei Canapé von Rind, Ente und Fisch
Das köstliche Canapé-Dreierlei von Rind, Ente und Fisch wird auf schmackhaften Linsen-Crackern angerichtet und mit einem winterlichen Topping aus Karotten, Kürbis und Süßkartoffeln verfeinert.
Diese fein-fruchtigen Canapés werden Deinen Vierbeiner in kulinarische Verzückung versetzen.
Zutaten:
- Pâté von Rind, Ente und Fisch (je eine circa fingerdicke Scheibe = 3 x 20 g): Kräftige Weidemischung Farmer-Mix und Omega-3-Schmaus von Lottis Häppchen
- 3 Linsen-Cracker (z. B. aus dem Reformhaus)
- 3 x 20 g (eine Scheibe)
- 40 g Topping aus Karotte, Kürbis und Süßkartoffel von Lottis Häppchen
- Blattsalat (z. B. Frisée, Lolo Rosso oder Chicorée)
- Etwas Kokosfett und Hanföl von Lottis Häppchen
Zur Deko: Kräuter und Obst nach Herzenslust bzw. Vorlieben Deiner Fellnase
Zubereitung
Zuerst den Blattsalat, das Gemüse und das Obst gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Gemüse und Obst gegebenenfalls waschen und alles erst einmal beiseitelegen. Die Linsen-Cracker vorsichtig mit einer dünnen Schicht Kokosfett bestreichen. Nun kommt die Pâté ins Spiel – von jeder Sorte eine etwa fingerdicke Scheibe abschneiden, den Rest (falls vorhanden) für das eigene Weihnachtsmenü verwenden oder im vegetarischen Haushalt an die Nachbarn weitergeben. Das fertige Topping aus Karotte, Kürbis und Süßkartoffel in eine Schüssel geben. Das Hanföl griffbereit positionieren.
Da das Auge ja bekanntlich mitisst, kommt die feine Vorspeise heute nicht in den Napf, sondern auf einen schönen Teller – dort lässt sie sich auch viel besser anrichten. Zuerst das Topping mit einem Löffel möglichst mittig auf den Teller geben, sodass eine kleine kreisförmige Fläche damit bedeckt ist. Auf die mit ein wenig Kokosfett bestrichenen Linsen-Cracker gibst Du nun eine kleine Portion Blattsalat, auf die dann die Pâté gelegt wird – pro Cracker eine Sorte. Nun kannst Du die Cracker ganz nach Belieben und dem Geschmack Deines Vierbeiners mit dem vorbereiteten Obst und Gemüse verfeinern, bevor Du die fertigen Canapés so um das Topping drapierst, dass sie dieses leicht berühren. Zum Schluss verteilst Du noch ein paar Tropfen Hanföl über der Vorspeise und krönst das Topping noch mit ein wenig Gemüse oder Obst.
Tipp: Für eine feine Kräuter-Note kannst Du den Rand des Tellers gerne noch mit ein wenig frisch gezupften Rosmarin bestreuen.
Der perfekte Auftakt für ein herrliches Drei-Gänge-Menü!
Der Hauptgang: Reh-Rothirsch pur mit feinem Gemüse an Püree aus Roter Beete und Kartoffel
Der herzhaft-deftige Hauptgang bietet Deiner Fellnase eine Komposition aus feinem Muskelfleisch mit einem bunten Gemüse-Mix aus Fenchel, Maronen, Champignons, Babymöhrchen und einem luftigen Mousse aus Roter Beete und Kartoffel.
Zutaten:
- 200 g Reh-Rothirsch pur in der Dose von Lottis Häppchen
- 60 g Fenchel
- 4 mittelgroße braune oder weiße Champignons
- 50 g Babymöhrchen mit Grün (Tricolore)
- 5 – 10 g frische Sprossen (z. B. Radieschen- oder Rettichsprossen)
- 30 g verzehrfertige Maronen
- 30 g Rote-Beete-Kartoffel-Mousse von Lottis Häppchen
- Ein paar Tropfen Arganöl von Lottis Häppchen
- Eine Prise Eierschalenkalk von Lottis Häppchen
Der Hauptgang mit herzhaftem Hirsch und jeder Menge schmackhaften Gemüse wird das Herz Deines Hundes höher schlagen lassen.
Zubereitung
In einem ersten Gang wird das Gemüse vorbereitet: Zuerst werden die Champignons geputzt – hierfür genügt es, die Pilze mit einem Pinsel wie z. B. einem Backpinsel ordentlich abzubürsten. Die Champignons nicht waschen, da sie sich dann mit Wasser vollsaugen. Das restliche Gemüse hingegen kräftig unter fließendem Wasser abwaschen – die Babymöhren nicht schälen und das Grün nicht abschneiden – keine Sorge, hier besteht beim späteren Verzehr keine Gefahr durch Solanin.
Als Nächstes die Maronen und das Mousse in Schälchen geben und sowohl das Arganöl als auch den Eierschalenkalk griffbereit zur Seite stellen.
Nun geht es mit Fingerspitzengefühl an das feine Muskelfleisch, das mit besonderer Finesse angerichtet werden wird. Dafür muss zuerst der Boden der Dose vorsichtig mit einem handelsüblichen Dosenöffner aufgeschnitten werden – dabei bitte besondere Aufmerksamkeit walten lassen, um sich nicht an den scharfen Kanten zu verletzen. Erst danach öffnest Du die Dose zusätzlich an der oberen Seite mit der dafür vorgesehenen Lasche. Nun schiebst Du den Inhalt behutsam in einem Stück aus der Dose heraus, sodass der Inhalt dann in Form einer Säule vor Dir liegt. Diese schneidest Du nun in schnauzengerechte Stücke und legst sie vorerst beiseite.
Im Anschluss daran blanchierst Du nun den Fenchel und die Babymöhren, indem Du beides kurz in kochendem Wasser garen lässt. Den Fenchel schneidest Du dafür in kleine Stücke, die Möhren bleiben ganz. Beide Gemüse sollten dabei ein wenig Biss haben, um sie später al dente servieren zu können. Nun die Maronen in kleine Stückchen hacken und gut mit dem Fenchel vermischen, sobald dieser abgekühlt ist. Die Babymöhrchen separat auf einem kleinen Teller beiseite stellen.
Zuletzt die Champignons grob in kleine Stücke hacken und mit dem fertigen Rote-Beete-Kartoffel-Mousse vermengen, sodass eine leckere Duxelles von feiner Konsistenz entsteht.
Jetzt geht es endlich ans Anrichten des Hauptgangs – auch hier gilt: Heute bleiben die Näpfe im Schrank und die feine Komposition wird stattdessen auf einem schönen großen Teller angerichtet. Nah zum Tellerrand wird die Duxelles platziert, darauf drapierst Du die feinen Hirschscheiben so, dass die Duxelles noch sichtbar bleibt. Wie einen Fächer verteilst Du nun die Babymöhren und richtest daneben das Fenchel-Maronen-Gemüse an. Die Sprossen kommen direkt neben das Fleisch, berühren dabei den Fächer aus Babymöhrchen, die noch sanft mit dem Arganöl beträufelt werden. Noch eine Prise Eierschalenkalk über den Hirsch und fertig ist die schmackhafte Hauptspeise.
Frische und farbige Akzente: Die bunten Babymöhrchen werden fächerförmig auf dem Teller arrangiert.
Tipp: Um das Fenchel-Maronen-Gemüse besonders hübsch anzurichten, kannst Du einen Ausstecher verwenden. Dazu setzt Du diesen einfach auf den Teller, befüllst ihn mit dem Gemüse, drückst dieses ein wenig an und entfernst den Ausstecher dann vorsichtig.
Das Dessert: Ein Traum aus Feta, köstlichem Obst und verführerischem Crumble
Das Dessert darf natürlich bei keinem Weihnachtsmenü fehlen und stellt für viele Zweibeiner und sicherlich auch für den ein oder anderen Freund auf vier Pfoten den Höhepunkt des festlichen Schmauses dar – und zwar vollkommen zu Recht. Denn die feinen Feta-Honigbällchen mit Reisflocken und knackigen Crumble an Fruchtpüree runden den weihnachtlichen Genuss perfekt ab und lassen Deiner Fellnase sicherlich schon jetzt das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Der perfekte Abschluss eines weihnachtlichen Schlemmer-Menüs!
Zutaten:
- 180 g Feta aus Ziegen- oder Schafsmilch
- 20 g Reisflocken Magenwohl von Lottis Häppchen
- 30 g Fruchtpüree aus Blaubeeren, Apfel und Birne
- 5 – 10 g Buchweizenknäckebrot (aus reinem Buchweizen)
- 5 g Bienenhonig (Tannen- oder Kastanienhonig)
- Eine Prise Grünlippmuschelpulver von Lottis Häppchen
Ein paar Rote-Beete-Flocken
Zur Deko: Frische Kräuter wie z. B. Minze, Salbei oder Zitronenmelisse
Zubereitung
Wir starten mit dem Crumble, dafür das Knäckebrot aus Buchweizen zerkrümeln, in eine Schüssel geben und vorerst beiseite stellen.
Dann den Feta aus der Verpackung nehmen und leicht unter fließendem Wasser abwaschen, um die Salzlauge zu entfernen. Den Käse dann zerbröseln und mit den Reisflocken und dem Honig in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermengen, bis eine gut formbare Masse entsteht, wobei gegebenenfalls noch ein wenig Reisflocken hinzugegeben werden können, wenn die Masse zu weich ist. Die so entstandene Creme dann in zu der Schnauzengröße Deines Hundes passende Kugeln formen und zum Panieren in dem Buchweizen-Crumble wälzen.
Zum Schluss das Fruchtpüree aus Blaubeeren, Apfel und Birne in eine Schüssel geben und die Rote-Beete-Flocken, das Grünlippmuschelpulver sowie die frischen Kräuter griffbereit positionieren.
Zum Anrichten eignet sich ein ovaler Teller besonders gut, aber ein runder tut es natürlich auch. Zuerst wird das Früchtepüree in Form eines großen, fließenden Tropfens auf den Teller gegeben, auf den Kopf dieses Tropfens legst Du nun die panierten Feta-Kugeln. Im Anschluss den Tellerrand mit Grünlippmuschelpulver bestäuben, dann verteilst Du die Rote-Beete-Flocken fein über die gesamte Kreation. Et voilà – fertig ist die Nachspeise als krönender Abschluss des Weihnachtsmenüs für Deinen Hund!
Den kleinen Feta-Pralinen mit Crumble wird auch Deine Fellnase mit Sicherheit nicht widerstehen können.
Tipp: Das Auge isst natürlich mit, und zwar auch das Deines Hundes – für eine noch schönere Optik kannst Du das Dessert gut mit ein paar frischen Kräutern oder ein wenig Obst verzieren, sodass es Deinem Vierbeiner noch besser munden wird. Für einen fließenden Eindruck kannst Du die Feta-Kugeln in drei unterschiedlichen Größen formen und sie entsprechend auf dem Teller anrichten.
Fazit
Rückt Weihnachten näher, beginnt eine ganz besondere Zeit: Draußen wird es immer kälter und vielleicht fällt auch die ein oder andere Schneeflocke vom Himmel, drinnen duftet es verführerisch nach Keksen und einem sich langsam ankündigenden Weihnachtsschmaus – eine herrliche Zeit.
Da liegt es doch nahe, auch den Hund als liebgewonnenes Familienmitglied in diese ganz besondere Stimmung miteinzubeziehen und ihn ein wenig kulinarisch zu verwöhnen – z. B. mit dem köstlichen Weihnachtsmenü von Balance-Food 4 Dogs, das von unserem Hundeernährungsexperten Kai Schäfer zusammengestellt wurde.
Kai hat natürlich darauf geachtet, dass alle Zutaten absolut hundegerecht, hochverdaulich und selbstverständlich unfassbar schmackhaft sind. Zudem ist das Menu in seiner Zubereitung nicht nur einfach, sondern auch wenig zeitaufwendig, sodass auch noch ausreichend Zeit für Deine eigenen kulinarischen Weihnachtspläne bleibt!
Wir hoffen, dass wir Dich und Deine Fellnase jede Menge kulinarisch inspirieren konnten, und wünschen Euch frohe Weihnachten und einen guten Appetit!